Die privatrechtlich organisierte öffentliche Verwaltung. Zur Problematik privatrechtlicher Gesellschaften und Beteiligung der öffentlichen Hand. - Stober, Rolf (My University, 1984)
Die Gründung von und die Beteiligung an Gesellschaften des Privatrechts spielt in der Verwaltungspraxis von Bund, Ländern, Gemeinden und anderen Verwaltungsträgern eine herausragende Rolle. Dieser gesellschaftsrechtlichen Organisationsform wird in der Rechtswissenschaft keine große Bedeutung beigemessen, obwohl die verfassungs- und verwaltungsrechtliche Zulässigkeit derartiger Gesellschaften und Beteiligungen sowie die Grenzen der formellen Privatisierung von Verwaltungsaufgaben weitgehend ungeklärt sind. Der Autor untersucht diesen Organisationstyp in seinen vielfältigen Rechtsbeziehungen. rh
Keywords: Recht; Verwaltung; Gesellschaftsrecht; Gesellschaftsform; Gesellschaft; Privatrecht; Öffentliches Unternehmen; Öffentliche Verwaltung; Beteiligung; Verwaltungspraxis