Analyse der lokalen Auswirkungen des Klimawandels und Ableitung von Planungshinweisen für die Klimaanpassung am Beispiel der Stadt Jena. - Kurmutz, Uwe (My University, 2017)
Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zur Methodenentwicklung im Bereich der Klimafolgenanalyse und der Ableitung von Planungshinweisen zur Klimaanpassung im urbanen Raum zu liefern. Die Raumplanung spielt eine Schlüsselrolle bei der Anpassung an die Auswirkungen des Klimawandels, denn Planer können die Umsetzung von Anpassungsmaßnahmen befördern. Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Stadt Jena wurden anhand der Klimawirkungen Wärmebelastung für die Bevölkerung, Trockenstress für die Vegetation sowie Überschwemmungen durch Starkregen für die Klimaperioden 1981-2010 und 2071-2100 untersucht. Für 1981-2010 erfolgte dies auf Ebene der statistischen Bezirke Jenas. Aufgrund mangelnder Datenverfügbarkeit wurden die künftigen Klimawirkungen anhand der Entwicklung von Klimasignal und Sensitivität qualitativ für die Gesamtstadt beschrieben. Die Analyse zeigt, dass für die untersuchten Klimawirkungen eine Verstärkung künftig wahrscheinlich ist. Die daraus erwachsenden Herausforderungen sind nicht neuartig, sondern ergeben sich aus Veränderungen der Intensität und Häufigkeit heutiger Probleme. Für die Klimawirkungen wurden Anpassungsziele definiert, Handlungsempfehlungen vorgelegt und in einer Planungshinweiskarte Klimaanpassung verortet. Es zeigt sich, dass viele städtische Bereiche existieren, in denen sich Klimawirkungen räumlich überlagern. Diese Flächen finden sich insbesondere in den verdichteten Stadtbereichen Jenas. Hier sollten Anpassungsmaßnahmen vorrangig umgesetzt werden. Das vorgestellte Konzept stellt einen konsistenten Ansatz dar, um Klimawirkungen auf städtischer Ebene zu bestimmen und Planungshinweise abzuleiten.
Keywords: Stadtplanung; Stadtstruktur; Stadtklima; Witterung; Klima; Überschwemmung; Gesundheitsrisiko; Vegetation; Wärmebelastung; Planungsempfehlung; Bewertungsmethode; Szenario; Klimawandel; Klimaanpassung; Klimafolgenforschung; Trockenheit