Konvertierung von Graphikdaten zwischen einem INTERGRAPH- und einem SICAD-System. Erfahrungen im Projekt digitale Stadtgrundkarte Hamburg. - Arnold, Hans-Dieter (My University, 1990)
Vor zehn Jahren begannen die Hamburger Electricitätswerke ihr System zu entwickeln ohne die Anforderung zu kennen, die es heute in der Lage ist, für die Baubehörde Hamburg zu erfüllen. Inzwischen belegen die regen Aktivitäten in beide Richtungen den Wunsch der Partner, das gegenseitige Datenpotential auch weiter für ihre unterschiedlichen Aufgabenstellungen zu nutzen. Künftig werden sich beide Systeme getrennt weiter entwickeln, wie auch die Schnittstelle und entsprechenden Hilfsprogramme zur Konvertierung der Daten, die beide Systeme verbindet. Dennoch wird weiterhin der Austausch von Daten möglich sein und stattfinden. Der Beitrag zeigt anhand einer erfolgreichen Realsierung die Möglichkeiten aber auch Grenzen von Datenkonvertierungen auf. Bei neuen Umsetzungsanforderungen oder Änderungen bedarf das Verfahren der Datenkonvertierung aufgrund der aktuellen Anforderungen immer einer erneuten Anpassung. Der sogenannte Standardfall eines festen, verbindlichen Datenkonvertierungsverfahrens, das nicht mehr angepaßt werden muß, ist aufgrund der vielfachen und unterschiedlichen Entwicklungen von CAD-Systemen und deren Datenstrukturen nicht in Sicht. (-z-)
Keywords: Kartierung; Stadtkarte; Grafik; EDV-Einsatz; CAD; Versorgungsunternehmen; Elektrizitätswerk; Leitungskataster; Baubehörde; Digitalisierung; Daten; Programm; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie