Neue Trends öffentlicher Mobilität als Chance für Mittelstädte im ländlichen Raum. - Huber, Thomas; Neff, Christian (My University, 2018)
Im Fokus des Beitrages steht die Darstellung neuer Mobilitätstendenzen im Öffentlichen Personennahverkehr. Neben der Digitalisierung und einer damit einhergehenden immer enger werdenden Verbindung zwischen Angebot und Nachfrage im ÖPNV prägen Schlagworte wie Elektromobilität, autonomes Fahren und multimodale Mobilität die Diskussion um den zukünftigen ÖPNV. Diese Tendenzen werden in ihrer Relevanz hinsichtlich der Mobilität in Mittelstädten dargestellt und beurteilt. Sowohl im innerstädtischen Binnenverkehr als auch im Bereich der ein- und ausbrechenden Verkehre spielt der ÖPNV eine entscheidende Rolle. Mit zunehmender Digitalisierung des Angebots sowie der sich stetig ändernden Einstellung hinsichtlich Sharing Angeboten und multimodaler Mobilitätsketten wird die Bedeutung des ÖPNV in Mittelstädten zukünftig noch zunehmen. Als Grundlage der Untersuchung wurden Haushaltsbefragungen in vier unterschiedlichen bayerischen Landkreisen durchgeführt. Jeder dieser Landkreise besitzt eine zentrale Mittelstadt, wodurch eine Differenzierung der Befragungsergebnisse nach Gemeindeklassifizierung möglich war. Die Ergebnisse sind nicht repräsentativ für alle deutschen Mittelstädte, geben aber zumindest einen ersten Eindruck hinsichtlich der Akzeptanz zukünftiger Mobilitätstrends in deutschen Mittelstädten.
Keywords: Mittelstadt; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Binnenverkehr; Ländlicher Raum; Multimodalität; Verkehrsplanung; Akzeptanz; Haushaltsbefragung