Transnationale familiäre Migrationsprozesse am Beispiel der "global care chains" in einer Capabilities-Perspektive. - Hunner-Kreisel, Christine (Verl. Neue Praxis, 2013)
Die Verfasserin richtet den Blick auf "global care chains" und das damit zusammenhängende Phänomen der "children left behind" als Bestandteil von transnationalen familiären Migrationsprozessen. Dabei wird die Frage aufgeworfen, was der Capabilities-Ansatz zu diesem Thema leisten kann und was seine Grenzen sind. Hierzu werden zwei Aspekte zusammengeführt, zum einen die Unsichtbarkeit und das Nicht-Gehört-Werden von Kindern und Jugendlichen in Kontexten transnationaler familiärer Migration und zum anderen die mehrgesellschaftlichen Diskurse zu transnationalen familiären Familienformen in den Herkunfts- und Arbeitsortländern.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Jugendlicher; Kind; Familie; Ausländer; Arbeitsmigration; Migration; Zuwanderung; Soziale Ungleichheit; Kindeswohl; Ausländerkind; Capability; Handlungskonzept; Transnationalität