Die Bedürfnisstruktur von Sozialhilfeempfängern und ihr Einfluß auf Interaktionen zwischen Sozialarbeitern und Klienten. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung und erste Folgerungen für die Ausbildung. - Silbereisen, Rainer K.; Oesterreich, Rainer; Kubatzki, Michael (My University, 1978)
In einer postalischen Befragung von Sozialhilfeempfängern wurden deren Erfahrungen mit der Sozialhilfe sowie die daraus resultierenden Einstellungen und Forderungen erhoben. Dabei zeigte sich, daß die Aussagen auf fünf zentrale Faktoren zurückgeführt werden können Den Zufriedenheitsgrad mit der Sozialhilfe, das Selbstwertgefühl, den Wunsch nach persönlicher Hilfe, den gesehenen Grad der eigenen Verantwortlichkeit für die Notlage und die Informiertheit über die Formalitäten der Gewährung von Sozialhilfe. Auf dieser Grundlage erfolgte eine Klassifikation der Sozialhilfeempfänger in fünf Gruppen. Die jeweilige Konstellation von Einstellungen, Erfahrungen und Forderungen ist vor allem als persönlichkeitspsychologisch determiniert anzusehen, da mit situativen Merkmalen wie Alter, Dauer der Hilfeleistung, nur geringe Korrelationen bestehen. Eine klientenorientierte Praxis der Sozialarbeit muß diese Ergebnisse berücksichtigen, indem sie differential auf den jeweiligen Klienten, bzw. Kliententyp abgestimmte Beratungskonzepte realisiert. st/difu
Keywords: Sozialhilfe; Sozialhilfeempfänger; Klassifikation; Befragung; Sozialarbeiter; Betreuung; Sozialarbeit