Überlegungen zur Erfassung der Entscheidungssituation von Landwirten beim Berufswechsel - Dohmen, Heinrich-Josef (My University, 1977)
Das wesentliche Ziel der Studie besteht in der Erarbeitung eines theoretischen Rahmens zur Erklärung von Entscheidungsverhalten, um auf der Basis dieser Erkenntnisse ein Modell zur Erfassung von Entscheidungssituationen zu präsentieren, zu dessen Überprüfung Daten aus Untersuchungen zum Berufswechsel von Landwirten herangezogen werden. Dabei orientiert sich die Erarbeitung des theoretischen Rahmens an verschiedenen Ansätzen aus den Bereichen der Soziologie, der Psychologie und der Wirtschaftswissenschaften und mündet ein in eine Operationalisierung dieser theoretischen Zusammenhänge, wobei die Phasen der Bewertung und der Auswahl innerhalb des mehrphasigen Entscheidungsprozesses im Vordergrund stehen. Die Landwirte bieten sich dabei als Untersuchungsgruppe deshalb an, weil diese Berufsgruppe in den beiden vergangenen Dekaden einem vielschichtigen Strukturwandel ausgesetzt war, der eine Vielzahl von berufsbezogenen Entscheidungen unumgänglich werden ließ. cb/difu
Keywords: Landwirt; Berufswechsel; Entscheidungssituation; Sozialpsychologie; Theorie; Methode; Landwirtschaft; Arbeit; Arbeitsbedingung; Soziographie