Unternehmensmitbestimmung und Tarifpolitik - die europäische Perspektive. - Lecher, Wolfgang (My University, 1980)
Die veränderte sozioökonomische Situation der hochindustrialisiereten EG-Staaten in der Krise bleibt nicht ohne Rückwirkung auf gewerkschaftliche Handlungsperspektiven. Konnte bis Mitte der 70er Jahre noch von einem wachsenden Interesse der europäischen Gewerkschaften an der institutionalisierten Unternehmensmitbestimmung ausgegangen werden, werden unter Krisenbedingungen bei hoher Arbeitslosigkeit zunehmend tarifpolitische Konzeptionen diskutiert und praktisch erprobt. Ausländische und auch einige Beispiele aus der BRD belegen die Tendenzen zum Ausbau einer qualitativen, betriebsbezogenen Tarifpolitik. Das Modell der kooperativen Gewerkschaftspolitik wird offenbar durch die Rückbestimmung auf autonome Handlungspotentiale gegenüber den Unternehmen aber auch dem Staat in Frage gestellt. IRPUD
Keywords: Politik; Gewerkschaft; Mitbestimmung; Tarifpolitik; Arbeitsmarkt; Beschäftigungspolitik