Wolkenkratzer und Stadt. Beispiel - Midtown Manhattan. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Welchen Einfluss Hochhäuser und damit die Planung von Hochhäusern auf die Stadt haben, zeigt jenes Stück Manhattan zwischen 33. und 60. Straße, für das die City of New York Mitte 1982 ein neues Planungsgesetz erlassen hat. Täglich kommen etwa drei Mio. Menschen nach Midtown, um hier zu arbeiten, einzukaufen oder sich zu amüsieren. Dafür wird ein ganzes Bündel öffentlicher Verkehrsmittel gebraucht. Das ist ein Grund, weshalb man die gemischt genutzten Wolkenkratzer (Büros und Wohnungen) bevorzugt, damit sie einen Teil des Pendlerstroms eliminieren. Dazu hat man sich verschiedene Regulierungsmaßnahmen einfallen lassen, die erläutert werden. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Straßenrandbebauung; Millionenstadt; Verdichtung; Verkehr; Pendlerverkehr; Fußgängerweg; Geschossflächenzahl; Bauvolumen; Wolkenkratzer; Planungsrichtlinie; Platz