München. Eine Geschichte der Stadt und ihrer Bürger. - Nöhbauer, Hans F. (My University, 1982)
Am 14. Juni 1158 wurde München zum ersten Mal urkundlich erwähnt, was aber nicht heißt, daß die Siedlung nicht schon früher existiert hätte. Der Verfasser versucht die Vorgeschichte dieser Stadt von den ersten Spuren der Kelten über die Römerstraßen bis zur ersten gesicherten Erwähnung zu rekonstruieren. Das Buch begreift sich als Reise durch die Jahrhunderte. Die Fahrt endet zunächst - trotz vieler Vorgriffe und Verweise auf spätere Jahrzehnte - beim 15. Juli 1854. An diesem Tag eröffnete der "allzeit kränkelnde" König Max II. mit der Allgemeinen Deutschen Industrieausstellung den Glaspalast und eine neue Münchner Zeit. Mit diesem Bau und mit dieser Schau könnte jener Zeitpunkt erreicht sein, wo sich fast genau 700 Jahre nach der ersten Erwähnung Münchens Vergangenheit und Münchens Gegenwart voneinander trennen. im/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Kultur; Bautengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte