Controlling - ein Instrument für die betriebswirtschaftliche Steuerung des Krankenhauses. - Gebhard, Werner (My University, 1985)
Verschiedene Definitionen von "Controlling" werden gegeben, wobei festgestellt wird, dass Controlling als ein Instrument der Unternehmensführung verstanden sein will, nicht nur als Kontrolle. Der Autor warnt vor der undifferenzierten Übernahme des z.Zt. "modischen" Controlling, weil das Krankenhaus ein Dienstleistungsbetrieb besonderer Art ist. Beschrieben werden die Anwendungsbereiche des Controlling, wobei besonders darauf hingewiesen wird, welche Bereiche für das Krankenhaus nützlich und sinnvoll sein können. Wichtig ist auch die Einordnung des Controlling an die richtige Stelle der betrieblichen Organisation. IFK
Keywords: Krankenhaus; Betriebswirtschaft; Unternehmensführung; Unternehmensplanung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Finanzplanung; Controlling