Erwerbstätigkeit und Arbeitslosigkeit. Analysen auf der Grundlage des Sozio-ökonomischen Panels. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In der Bundesrepublik wird seit 1984 das "Sozio-ökonomische Panel" (SÖP) erhoben, im Juni 1990 wurde es auch auf das Gebiet der ehemaligen DDR ausgeweitet.Bei der jährlichen Befragung einer repräsentativen Bevölkerungsstichprobe von ca. 5000 Haushalten werden neben Haushaltsmerkmalen zentrale Bereiche des persönlichen Lebens (u.a. demographische Daten, Erwerbstätigkeit, Einkommen, Wohnen, Gesundheit, Freizeitverhalten) sowie Einstellungen und Zufriedenheiten erfragt.Bei der Auswertung und Analyse des Datenmaterials stellen arbeitsmarktrelevante Fragestellungen einen Schwerpunkt dar.Während des IAB-Kontaktseminars 1990, dessen Beiträge der Band dokumentiert, wurden die bis dahin auf der Basis des Sozio-ökonomischen Panels entstandenen arbeitsmarktbezogenen Forschungsarbeiten vorgestellt.Diskutiert wurden Paneldaten als Analyseinstrument, Fragen von Erwerbstätigeit und Zeitverwendung sowie Probleme der Arbeitslosigkeit. cp/difu
Keywords: Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Untersuchung; Sozioökonomisches Panel; Erhebung; Methode; Befragung; Statistik; Arbeitsmarkt; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung