Nydam Soe. - Muusfeldt, Agnete (My University, 1985)
Eine bedenkliche Abnahme der Tierwelt veranlasste die Eigentümer des 17.000 qm großen Sees, den Landschaftsgärtner zu Hilfe zu rufen. Die nähere Umgebung des Sees besteht aus zumeist sehr gepflegten Nutz- und Ziergärten, deren Rasenflächen unter großen Bäumen sich bis zur Wasserfläche erstrecken. Durch übertriebene Gartenpflege werden für die Tierwelt wichtige Nahrungsketten-Pflanzen entfernt, die wiederum den Tierbestand verarmen lassen. Durch den Landschaftsarchitekten wurden die Grundlagen geschaffen, dass sich das ökologische Gleichgewicht des Sees wieder herstellen konnte. hg
Keywords: Gartenbau; Landschaftsbau; Natur; Landschaftsgestaltung; Rekultivierung; Binnensee; Wasserqualität; Uferböschung; Uferbepflanzung; Tierökologie