Kiel 1878 - 1979. Entwicklung von Stadt und Umland im Bild der Topographischen Karte 1 zu 25.000. Zum 32. Deutschen Kartographentag vom 11.-14. Mai 1983 in Kiel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Zwei topographische Karten 1 zu 25.000 von Kiel und Umgebung aus den Jahren 1879 und 1979 eröffnen die Möglichkeit einer Gegenüberstellung, aus der sich Aussagen zur Kulturlandschaftsentwicklung des Kieler Raumes ableiten lassen. Die einzelnen Beiträge sind dabei weniger Karteninterpretationen im engeren Sinne als vielmehr an ausgewählten Beispielen verdeutlichte Darstellungen von Aspekten der in den Karten zum Ausdruck kommenden kulturlandschaftlichen Wandlungen. Zu deren Erklärung werden auch zusätzliche Informationen herangezogen. Eingeleitet wird die Veröffentlichung mit einem Überblick über die amtliche Kartographie in Schleswig-Holstein. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtumland; Stadtgeographie; Topographie; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie