Per ÖPNV zur Kulturhauptstadt. Ruhr 2010: Herausforderung und Chance für den Personenverkehr der Deutschen Bahn. - Nolte, Ansgar (Alba, 2009)
Das anstehende Kulturhauptstadtjahr stellt besondere verkehrliche Anforderungen an das Ruhrgebiet. Dies ist Ansporn für die Deutsche Bahn, dem offiziellen Mobilitäts- und Logistikpartner der Ruhr.2010. Der Beitrag gibt einen Überblick über die innerhalb der DB für diese Aufgabe aufgesetzten Strukturen und die Schwerpunkte der Aktivitäten des Personenverkehrs. Dies sind Angebote für Kunden im Nahverkehr und Fernanreisende, neuartige Lösungen für den ÖPNV bei Großveranstaltungen und das innovative elektronische Ticketingverfahren Touch&Travel.

The ruhr metropolis is the European capital of culture 2010. This results in specific requirements for the public transport. This is an incentive for the Deutsche Bahn ? the official partner for mobility and logistics of RUHR.2010. The article gives an overview of the internal structures of the DB set up to manage this topic and the main activities of the passenger transport division. These are products for long and short distance passengers, new solutions for local public transport during big public events and the innovative electronic ticketing system touch&travel.
Via Public transport to European capital of culture.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Fernverkehr; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Busverkehr; Veranstaltungsstätte; Erreichbarkeit; Verkehrsanbindung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Marketing; Großveranstaltung; Kulturhauptstadt; Mobilitätsmanagement; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Fahrgastinformation