Erlebnis Stadtpark. Nutzung und Wahrnehmung urbaner Grünräume. - Kaspar, Heidi (Springer VS, 2012)
Es wird die Bedeutung städtischer Grünräume für deren Nutzer untersucht. Die Analyse von Interviews mit Parkbesuchern in drei ausgewählten Parkanlagen der Stadt Zürich bekundet die Vielfalt subjektiver Wahrnehmungen und ihre Auswirkungen auf die Nutzung dieser Orte, beleuchtet aber gleichzeitig den Einfluss der Gestaltung auf die Wahrnehmung und Nutzung. Die unterschiedlichen Raumkonstruktionen eint die Gemeinsamkeit, dass für den Aufenthalt im Stadtpark das persönliche Erleben im Mittelpunkt steht, während spezifische Funktionen und Tätigkeiten von zweitrangiger Bedeutung sind. Im Gegensatz zu touristischen Erlebniswelten bilden Stadtparks Räume, die sich durch ihre Alltäglichkeit auszeichnen. Diese Unaufgeregtheit städtischer Grünräume gilt es vor dem Hintergrund des aktuellen Trends der Festivalisierung von Städten als eigene Qualität anzuerkennen und zu pflegen.
Keywords: Natur; Freiraum; Park; Stadtbegrünung; Grünanlage; Öffentlicher Raum; Wahrnehmung; Nutzung; Funktionsmischung; Sozialgeographie; Kulturgeographie; Stadtforschung; Urbanität; Befragung; Gender