Erschütterungen in der Umgebung von ÖPNV-Schienenbahnen. Messungen im Vergleich zu Anlieger-Beurteilungen. - Eickschen, Eberhard (My University, 1984)
Die Untersuchung hat zum Ziel, die objektive Belastung von Anwohnern an Schienenbahnen des ÖPNV infolge von Erschütterungen mit Hilfe von Messungen in den Wohnungen festzustellen, Aussagen über die kumulative Wirkung von Erschütterungen und Lärm durch ergänzende Geräuschmessungen zu machen und die Stärke und Art der subjektiven Belästigung durch Interviews mit den Anwohnern festzuhalten. Darüber hinaus werden die Zusammenhänge zwischen den Erschütterungen und deren Beurteilung aufgezeigt und die Abhängigkeiten und Einflußparameter der Erschütterungsbeurteilung ermittelt. cp/difu
Keywords: Erschütterung; Erschütterungsmessung; Befragung; Messwert; Schienenpersonenverkehr; Verkehr; Umweltschutz; Verkehr; Öffentlicher Verkehr