Architektur und Landschaft. Versuch einer Standortsbestimmung. - Jenni, Bruno; Lichtenstein, Claude (My University, 1978)
In diesem Artikel über das Verhältnis von Architektur und Landschaft wird der Sinn der formalen Anpassung von heutiger Architektur an ihre Umgebung durch die Übernahme von formalen Elementen bezweifelt und der Wert des neuerlichen Interesses am ,,Malerischen'' in Frage gestellt. Es wird gefordert, bei jeder Aufgabe möglichst grundsätzlich neu zu beginnen und nicht der Gefahr zu verfallen, formalen und damit oberflächlichen Verhaltensmustern zu folgen. Die Reduktion einer ehemals ,,sinnvollen'' Architektur zu einer nur noch als Formenhülle weitervegetierenden verweist auf den Tatbestand des Mythos. Die Geschichtlichkeit des Gegenstandes (hier Architektur) wird verkannt.
Keywords: Planungsentwurf; Landschaft; Formale Gestalt; Architekturgeschichte; Kulturepoche; Architektur