Auslagerung in der hoheitlichen Verwaltung. Interdisziplinäre Entwicklung einer Entscheidungsheuristik. - Proeller, Isabella (Haupt, 2002)
Auslagerungen von Teilen der öffentlichen Leistungserbringung sind international zu einem verbreiteten Instrument der Verwaltungsreform geworden. Der hoheitliche Bereich der Verwaltung wird dabei meist ausgenommen. Die Praxis zeigt aber, dass auch in diesem Verwaltungsbereich Anwendungs-Potenzial für Auslagerungen vorhanden ist. Die Autorin leitet einen Entscheidungsrahmen zur Beurteilung solcher Auslagerungen her, der dem interdisziplinären Charakter der Problemstellung Rechnung trägt. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Leistung; Outsourcing; Entscheidung; Hoheit