Aktuelle Probleme des Straßenrechts. - Nedden, Gerhard; Wagener, Frido; Weyreuther, Felix; Schroeter, Hans-Wolfgang (My University, 1978)
Probleme des Straßenrechts waren das Thema des 6.Sonderseminars der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer vom 28. 2. - 2.3.1977.Der Bericht über dieses Seminar enthält vier Referate, sowie jeweils anschließend eine Zusammenfassung der Referatsdiskussion.Die Änderung der Landesstraßengesetze ist Gegenstand des ersten Referates, in dem besonders das straßenrechtliche Planfeststellungsverfahren diskutiert wird.Ein weiterer Vortrag geht von der These aus, daß der Straßenplanung bei der öffentlichen Mittelverwendung ungebührlicher Vorrang eingeräumt würde und sie ungenügend in das öffentliche Planungssystem integriert sei.Die Berücksichtigung privater und öffentlicher Belange (PAR. 17 FStrG) bei der Fernstraßenplanung wird in einem dritten Vortrag untersucht.Mit den juristischen Problemen des Schallschutzes an Verkehrswegen beschäftigt sich das abschließende Referat, in dem das Bundes-Immissionsschutzgesetz auf seine Wirksamkeit geprüft wird.
Keywords: Infrastrukturplanung; Straßenrecht; Raumplanung; Baurecht; Verkehr; Straßenverkehrsplanung; Schallschutz; Verkehrslärm; Bundesimmissionsschutzgesetz