Ökosystemforschung Wattenmeer. Konzepte und Zwischenergebnisse des Ökosystemforschungsprogramms des BMUm und des Umweltbundesamtes. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Rahmen des Ökosystemforschungsprogramm des Bundesministers für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit hat das Umweltbundesamt in Zusammenarbeit mit den beiden Nationalparkvertretungen in Tönning und Wilhelmshafen einen Projektbeirat für das Forschungsvorhaben Ökosystem Wattenmeer gebildet. In der Veröffentlichung werden die unterschiedlichen Standpunkte vorgestellt. Es werden die Hintergründe für die Initiierung des Vorhabens benannt, das methodische konzeptionelle Rüstzeug des Vorhaben "Ökosystemforschung Berchtesgaden" vorgestellt. In den weiteren Beiträgen werden die theoretischen und methodischen Grundlagen sowie bisherige Erfahrungen zur ökologischen Wattforschung diskutiert. kl/difu
Keywords: Ökosystem; Forschungsprogramm; Wattenmeer; Meer; Berggebiet; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie