Strategien zur Stärkung des Tourismus in den neuen Bundesländern unter Berücksichtigung der nationalen und internationalen Wettbewerbssituation. Ein Projekt des Forschungsprogramms "Aufbau Ost". - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die ostdeutsche Tourismusbranche steht immer noch vor großen Herausforderungen. Andererseits hat sich der Tourismus in Ostdeutschland weitgehend den Strukturen Westdeutschlands angenähert, einige ostdeutsche Regionen haben sich sogar eine bessere Marktposition verschaffen können. Negativen Einfluss übt die ungünstige demographische Entwicklung (Bevölkerungsrückgang und zunehmender Alterung in nahezu allen ostdeutschen Regionen) aus, denn gerade der Inlandstourismus wird in hohem Maße von den Ostdeutschen getragen. Auf der Grundlage einer Analyse des erschließbaren Tourismuspotenzials und einer Quantifizierung des erreichten Erschließungsgrades nimmt die Studie eine detaillierte Bestimmung der Position der ostdeutschen Tourismusregionen im nationalen und internationalen Wettbewerb vor. Unter Berücksichtigung vorliegender Tourismuskonzepte der neuen Länder, der identifizierten Position der ostdeutschen Tourismusregionen im nationalen und internationalen Wettbewerb sowie empirisch gewonnener Erkenntnisse wird geprüft, ob die von den neuen Bundesländern festgelegten Strategien geeignet sind, den Herausforderungen standzuhalten oder ob neue Wege im Tourismus beschritten werden müssen. Das Hauptaugenmerk liegt auf strategischen Überlegungen: Welche Bedeutung haben aktuelle, allgemeine Trends der Tourismusentwicklung für die Tourismusentwicklung der neuen Länder? Welches touristische Potenzial lässt sich in den ostdeutschen Regionen realistischer Weise noch erschließen und welche Zielgruppen können angesprochen werden? Welche Probleme/Defizite hemmen die touristische Entwicklung? Wie positionieren sich die ostdeutschen Tourismusregionen im Wettbewerb? Zeigen sich regionale Unterschiede? Welche Bedeutung hat die EU-Osterweiterung auf die Tourismusentwicklung in den neuen Ländern?
Keywords: Fremdenverkehr; Region; Wirtschaftsentwicklung; Prognose; Marktforschung; Wettbewerb; Tourismus; Reiseziel; Image; Strategie; Handlungsempfehlung; Tourismuskonzept; Aufbau Ost