Gemeinde und Gemeinschaftshandeln. Zur Analyse der Begriffe Community Organization und Community Development. - Vogel, Martin Rudolf; Oel, Peter (My University, 1966)
Die Untersuchung soll die Notwendigkeit deutlich werden lassen, sich der unterschiedlichen Problematik der Planung zur Befriedigung sozialer Bedürfnisse einerseits und der Gesellschaftsplanung andererseits bewußt zu werden und methodische Überlegungen in ein angemessenes Verhältnis zu gesellschaftlichen Tatbeständen und sozialen Nöten zu setzen. Außerdem dienen die Ergebnisse der Arbeit auch demjenigen, der wissenschaftliche Aussagen über den Zusammenhang zwischen jener Methode ,,Community Organization'' und der Gemeinde als politischer und sozialer Institution machen möchte.
Keywords: Gemeindesoziologie; Gesellschaft; Sozialwesen; Sozialarbeit; Methode; Wirtschaft; Verwaltung; Soziologie; Politik