Abstimmungen als Motor der Verfassungsentwicklung und der Verfassungsrechtsprechung. - Huber, Karl (Boorberg, 2014)
Der Beitrag gibt - weitgehend unverändert - einen Vortrag wieder, den der Verfasser am 21. März 2014 auf dem Symposium "Die Fortentwicklung der Bayerischen Verfassung" des Fachbereichs Rechtswissenschaft der Universität Erlangen-Nürnberg gehalten hat. Untersucht wird, inwieweit Änderungen der Bayerischen Verfassung auf Volksbegehren zurückzuführen sind und welche Grenzen der Bayerische Verfassungsgerichtshof einer Verfassungsänderung durch Volksgesetzgebung gezogen hat.
Keywords: Verfassungsrecht; Partizipation; Verfassungsentwicklung; Verfassungsänderung; Gesetzesänderung; Landesverfassung; Referendum; Volksabstimmung