Plädoyer für mehr Straßenbau. Auf der Mitgliederversammlung der Fachabteilung Straßenbau im Verband industrieller Bauunternehmungen Nordbaden. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In den letzten 10 Jahren gingen die Straßenbauausgaben real um 30 % zurück, die Zahl der Arbeitsstunden und die Zahl der Beschäftigten sind drastisch gesunken. Für den Straßenbau muss in Zukunft jedoch viel getan werden. Neben dem Neubau von einigen großen Straßenverbindungen sind in erster Linie Ortsumgehungen und Verbesserungen des innerörtlichen Straßennetzes erforderlich. Vor allem muss jedoch die Straßeninfrastruktur erhalten werden. Der Beitrag setzt sich auch mit der Entwicklung von Schiene und Straße, der Schadstoffbelastung durch den Straßenverkehr, der Verkehrssicherheit und des Flächenverbrauchs sowie weiteren umweltbezogenen Aspekten des Straßenbaus in der öffentlichen Diskussion auseinander. (hb)
Keywords: Straßenbau; Straßenausbau; Straßeninstandhaltung; Straßennetz; Flächenverbrauch; Umweltschutz; Verkehrssicherheit; Straßenbauplanung; Straßenerhaltung; Verkehrsweg