Regionen und Regionalismus in Westeuropa. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Als "Aufstand der Provinz" ist der Regionalismus als politische Bewegung in den westeuropäischen Ländern bezeichnet worden: Die Regionen besinnen sich auf ihre eigenen Traditionen und wehren sich gegen den allzu großen Einfluß, der von außerhalb, aus den politischen und wirtschaftlichen Zentralen kommt. Das Buch soll aber mehr bieten als eine Information über die regionalistischen Strömungen und die Antworten der Zentralregierungen hierauf. Es soll zugleich ein Stück Landeskunde über Großbritannien, Frankreich, Italien und Spanien sein. Denn nur wenn wir den ganzen Reichtum regionaler Besonderheiten kennen, kennen wir diese Nachbarländer wirklich. difu
Keywords: Regionalismus; Nationalismus; Nationalität; Region; Landesgeschichte; Kulturgeschichte; Sprachraum; Raumordnung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft