Beitrag zur Entwicklung des Wohnungsbaus und der Baumaßnahmen der sozialen Infrastruktur unter Berücksichtigung politischer und nationaler Bedingungen in den besetzten arabischen Gebieten Palästinas. - Al-Abyad, Moanes (My University, 1993)
Die Lösung des Nahostproblems, insbesondere das der arabischen Bevölkerung von Palästina, gehört seit Jahrzehnten zu den brisantesten politischen Themen. Es entwickelt sich durch die Einwanderung jüdischer Emigranten aus verschiedenen Ländern, vor allem aus Europa. Die UNO-Vollversammlung beschloß am 29.11.1947 die Resolution Nr. 181. Diese sah zur Lösung der politischen, ethnischen und wirtschaftlichen Probleme die Gründung zweier Staaten im historischen Gebiet Palästinas vor. Die vollständige Realisierung dieser UNO-Resolution ist niemals erfolgt. Es wurde zwar am 14. Mai 1948 der Staat Israel proklamiert, zur Gründung eines arabisch-palästinensischen Staates kam es dagegen nicht. Ziel der Arbeit ist es, für den Wohnungsbau und für adäquate Baumaßnahmen der Infrastruktur einige Grundlagen zu erarbeiten. Zur Präzisierung dieses Ziels war es erforderlich, die bisherige Entwicklung und gegenwärtige Situation im Bereich des Bauwesens in den besetzten Gebieten sowie in den Nachbarstaaten zu analysieren. Unter Berücksichtigung der voraussichtlichen Bevölkerungsentwicklung sowie des Wohnungs-, Baumaterial- und Arbeitskräftebedarfs wird eine Prognose bis 2005 erarbeitet. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Planungsmodell; Prognose; Wohnungsbedarf; Baumaterial; Bedarf; Landesgeschichte; Versorgung; Entsorgung; Arbeitsmarkt; Sozialinfrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Bebauung; Arbeitskräftebedarf