Dörfer neuer Qualität und neuer Dimensionen. - Metelka, Arnfried (My University, 1976)
Durch die Einführung industriemäßiger Produktionsmethoden in allen Bereichen der Landwirtschaft und die daraus resultierende Angleichung des Lebensniveaus zwischen Stadt und Land werden städtebauliche Planungsarbeiten auch für kleinere Siedlungseinheiten dringend notwendig. Auf der Grundlage von Flächennutzungskonzeptionen wurden für mehrere Gemeinden des Bezirks Neubrandenburg Ortsgestaltungspläne entwickelt. In diesem Beitrag werden typische Ortsgestaltungsplanungen für eine Reihe kleinerer Gemeinden des Bezirks vorgestellt.
Keywords: Dorfplanung; Landwirtschaft; Siedlung; Ländlicher Raum; Ländliche Siedlung