Bauen, Wohnen, Mieten. Welche Rolle spielt das Geld? Bau- und wohnungsbezogene Entwicklungen. Auswirkungen unserer Geld- und Bodenrechtsordnung. - Creutz, Helmut (My University, 1987)
Es werden die Auswirkungen der bundesdeutschen Geld- und Bodenrechtsordnung auf den Bau- und Wohnungsmarkt beleuchtet. Im ersten Teil des Buches werden - veranschaulicht durch zahlreiche Graphiken - bestimmte Fakten und Zusammenhänge aus diesem Bereich vorgestellt, so die Entwicklung der Wohnkosten, Immobilienwertveränderungen, Mietkostenberechnungen oder Hypothekenzinsentwicklung, einschließlich der Folgen staatlicher Markteinmischung und der Versuche, den zunehmenden Schwierigkeiten durch preiswertes Bauen auszuweichen. Der zweite Teil widmet sich den theoretischen Belangen der Zins- und Wachstumsentwicklung und benennt Korrekturansätze für den Bereich der Bodenordnung und den Geldordnungsbereich, um zu einer stabilen Wirtschaft auf der Grundlage einer stabilen Währung zu gelangen. as/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbaukosten; Wohnungsbestand; Wohnungsbelegung; Bodenpreis; Miete; Zinsentwicklung; Kostensenkung; Wohnungsbauförderung; Wohneigentum; Wirtschaftsentwicklung; Bodenrecht; Bebauung; Mietwesen; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt