Auswirkungen der demografischen Entwicklung auf den Immobilienmarkt in Rheinland-Pfalz. - Strotkamp, Hans-Peter; Laux, Rudolf (Chmielorz, 2015)
Der demografische Wandel beeinflusst zusehends auch den Immobilienmarkt. Insbesondere im ländlichen Raum, der auch schon vor dem demografischen Wandel durch Wanderungsbewegungen vom Land in die Stadt - z. B. wegen eines schrumpfenden Arbeitsplatzangebots - eine gedämpfte Nachfrage erfahren hat, sind die Auswirkungen durch zunehmende Gebäudeleerstände spürbar. Im Beitrag werden die Ergebnisse einer Auswertung von Kaufpreisen des ländlichen Raums in Rheinland-Pfalz durch die Geschäftsstelle des Oberen Gutachterausschusses für Grundstückswerte für den Bereich des Landes Rheinland-Pfalz vorgestellt. Als Ergebnis ist festzuhalten, dass der ländliche Raum nicht pauschal von einem schwächelnden Grundstücksmarkt betroffen ist, sondern dass hier danach differenziert werden muss, ob die Gemeinde noch eine ausreichende Grundversorgung aufweist bzw. ob es sich um ältere und vernachlässigte Immobilien oder um Immobilien mit geringem Alter und guter; insbesondere zeitgemäßer Ausstattung handelt.
Effects of demographic change on the real estate market in Rhineland-Palatinate.
Keywords: Gewerbe; Grundstück; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Grundstückswert; Gebäude; Marktentwicklung; Verkehrswert; Ländlicher Raum; Demographischer Wandel; Immobilienmarkt; Wanderungsbewegung; Leerstand; Gebäudeleerstand