Die Bildung von Planungsregionen in Gebieten mit vorwiegend semi-ariden und voll-ariden Klimabedingungen zum Zwecke der Strukturentwicklung. Abgrenzungskriterien und deren Anwendung, dargestellt am Beispiel des südwestlichen Saudi-Arabien, Südlicher Hedschas. - Wohlfahrt, Eberhard (My University, 1977)
Die Arbeit versucht am Beispiel Saudi-Arabiens einen Beitrag zur Typisierung unterschiedlicher Regionalstrukturen nach naturräumlichen und anthropogenen Kriterien zu leisten. Die mittels Feldstudien ermittelten geographischen, geologischen und sozioökonomischen Kategorien werden bezüglich ihrer Relevanz qualitativ bewertet, wobei sich beim anthropogenen Einflußbereich jedoch starke Unsicherheiten ergeben. Der Verfasser gibt daher einer Typologie auf der Basis großklimatisch bedingter Realitäten und Prozesse den Vorzug. Den Schwerpunkt der Arbeit bildet die Beschreibung der naturbedingten, historisch-traditionellen und administrativen Gegebenheiten Saudi-Arabiens, für das mehrere Alternativvorschläge zur Abgrenzung von Planungsregionen vorgestellt und erörtert werden. bp/difu
Keywords: Trockenregion; Wüste; Planungsregion; Raumordnung; Raumplanung; Methode; Siedlungsgeographie