Methodenbericht zum Forschungsprojekt "Mobilität in Städten - SrV 2013". - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Zeitreihe zum Verkehrsverhalten "Mobilität in Städten - SrV" wurde im Jahr 2013 zum insgesamt zehnten Mal seit 1972 fortgeschrieben. Sie liefert der kommunalen und regionalen Verkehrsplanung und -politik wichtige Grunddaten zum Verkehrsverhalten der Bevölkerung. Damit liegen diese Daten für die Jahre 1972, 1977, 1982, 1987, 1991, 1994, 1998, 2003, 2008 und 2013 in vergleichbarer Form vor. Die als "System repräsentativer Verkehrsbefragungen" begründete Zeitreihenuntersuchung dient der Erhebung und Analyse des Verkehrsverhaltens der Wohnbevölkerung sowie der Gewinnung von Erkenntnissen und der Bereitstellung wichtiger Grunddaten für die integrierte Verkehrsentwicklungsplanung. "Mobilität in Städten - SrV" nutzt das Instrument einer Haushaltsbefragung, um Daten zum Verkehrsverhalten in ausgewählten Städten und Regionen der Bundesrepublik Deutschland zu erheben und auszuwerten. Die zeitgleiche Beteiligung mehrerer Partner am SrV sowie die inhaltliche und methodische Einheitlichkeit der Standarderhebung ermöglichen neben der Bestimmung stadtspezifischer Kennwerte auch den Städtevergleich (Benchmark). Die verfügbare Gesamtstichprobe aller teilnehmenden Partner erlaubt darüber hinaus eine vertiefte Analyse des Verkehrsverhaltens, beispielsweise für bestimmte Personengruppen. Der vorliegende Methodenbericht dokumentiert wesentliche inhaltliche und methodische Hintergründe der Datenerhebung ebenso wie den zugrundeliegenden Merkmalskatalog (Fragebogen). Er ist inhaltlich auf den zugehörigen Bericht der Vorgängererhebung SrV 2008 abgestimmt und erweitert zugleich die dort dargestellten Erkenntnisse.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Mobilität; Befragung; Verkehrsverhalten; Verkehrsstudie; Verkehrsentwicklungsplanung; Analyse