Stadtspäher in Hagen. Baukultur in Schule und Universität. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Weder in der außerschulischen noch in der Schulbildung ist die Beschäftigung mit der gebauten Umwelt ein Gebot, dabei eignet sich dieses Thema hervorragend für die Schulung in der Wahrnehmung und Dechiffrierung von Welt. Die Auseinandersetzung mit unserer architektonischen und räumlichen Umgebung fördert verschiedenartige Herangehensweisen und schult die Interpretationsfähigkeit für die aktive Teilhabe am gesellschaftlich-politischen Leben. Die Wüstenrot Stiftung mit einem Team von Pädagogen und Experten aus Architektur, Raumplanung und Denkmalpflege suchte nach Wegen, das Thema in den bestehenden Rahmenbedingungen, namentlich nach den Richtlinien und Vorgaben der Kultusministerkonferenz, im Schulalltag zu verankern. Entstanden ist dabei das Lehrangebot "Baukultur - Gebaute Umwelt. Curriculare Bausteine für den Unterricht", das 36 Unterrichtsmodule für zwölf Schulfächer und alle Klassen von der Grundschule bis zur Sekundarstufe II bietet - so soll das Thema Baukultur die Kinder und Jugendlichen über ihre gesamte schulische Laufbahn hinweg begleiten. Das Stadtspäher-Projekt in Hagen ist die erste Erprobung dieses Lehrangebotes in der schulischen Praxis und darüber hinaus in der Lehrerbildung und zeigt, welch enormes Potential die Beschäftigung mit der gebauten Umwelt im Schulalltag birgt: So führte die Erweiterung von Raumgrenzen zu gesteigerter Wahrnehmungsfähigkeit, die Erkundung von Räumen zur identitätsstiftenden Aneignung.
Keywords: Schule; Grundschule; Unterricht; Architektur; Sekundarstufe; Curriculum; Lehrangebot; Erziehung; Baukultur; Raumwahrnehmung; Erkundung; Bildende Kunst