Erhaltung- und Schutzzonen in Innsbruck - Stand und Erfahrungen. - Klotz, Arnold (My University, 1984)
Im Bundesland Tirol wurde 1976 ein Gesetz über den Schutz erhaltenswerter Stadtkerne und Ortsbilder (Stadtkern- und Ortsbildschutzgesetz) erlassen. Auf der Grundlage dieses Gesetzes wurden für Innsbruck mehrere Erhaltungs- und Schutzzonen festgelegt: Erhaltungszone mittelalterlicher Stadtkern, Schutzzonen Villen Saggen, Amras, Arzl, Mühlau und Wiltener Platz. Die Planungs-, Bau- und Förderungstätigkeit in diesen Zonen wird ausführlich dargestellt. Die Bewertung der bislang gesammelten Erfahrungen sowie ein Ausblick auf zukünftige Maßnahmen sind Gegenstand der Schlussbetrachtung. hez
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Altstadterhaltung; Denkmalschutzrecht; Stadtkern; Schutzzone; Ortsbildschutz; Erhaltungsbereich