Handelsmarketing und Raumökonomie. Räumliche Aspekte der Verbraucherversorgung. - Geßner, Hans-Jürgen (My University, 1982)
Die Dimensionen des Untersuchungsgegenstandes des Autors bestehen in den Beziehungssystemen Handel-Verbraucher-Raum und Marketing-Ökonomisierung-Versorgung . Dazu werden andere Disziplinen (Regionalwissenschaften, Betriebswirtschaft, empirische Handelsforschung und verhaltensorientierte Verbraucherforschung) zu Rate gezogen. Analysiert werden die Distribution der Konsumgüter in der regionalen Handelsstruktur, der Zusammenhang zwischen der Zentralisierung des Einzelhandels und der Nahversorgung sowie die Expansion der regionalen Verkaufsflächen und daraus folgende strukturpolitische Probleme. Abschließend erörtert der Verfasser Konzepte der Standortplanung in Zusammenhang mit Versorgungsqualitätsnormen. sch/difu
Keywords: Einzelhandel; Dienstleistungsstandort; Marktforschung; Einzelhandelsdichte; Versorgung; Versorgungsbereich; Verbraucherverhalten; Standortplanung; Stadtplanung; Standortstruktur; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor