Betriebswirtschaftliche Auswirkungen von Umweltschutzauflagen. Ein Informations- und Beurteilungsmodell für die Abschätzung einzelbetrieblicher Auswirkungen von Umweltschutzauflagen. - Bodden, Franz-Rudolf (My University, 1987)
Verstärkte Umweltauflagen oder freiwillige Umweltleistungen durch Landwirte müssen eine betriebswirtschaftliche Bewertung erfahren. Dazu ist ein umfangreiches Informationssystem notwendig, das standortbezogene Produktionsfunktionen sowie Modelle zur gesamtbetrieblichen Beurteilung enthalten muß. Diese Untersuchung stellt sich die Aufgabe, für verschiedene Standorte - im Mittelpunkt steht das Grünland - diese Informationen zur Verfügung zu stellen und gesamtbetriebliche Planungsansätze einzubauen. Die Informationssysteme sind dabei getrennt von den Bewertungssystemen, so daß eine Anpassung der Modelle an unterschiedliche betriebliche Bedingungen möglich ist. Darüber hinaus bietet die Arbeit eine größere Zahl fertig errechneter Werte an, die unmittelbar in betriebswirtschaftliche Aussagen eingebaut werden können. geh/difu
Keywords: Umweltschutzauflage; Naturschutz; Landschaftsschutz; Betriebswirtschaft; Bewertungssystem; Informationssystem; Wasserschutz; Grünland; Feldbau; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Landschaftspflege; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft