Un territoire du 3e type. (Ein Gebiet des dritten Typs.) - Lecoanet, Yann (My University, 1983)
Weder mitten in der Stadt wie die "Sorbonne" noch außerhalb der Stadt auf einem Campus soll die neue Universität "La Cite Descartes" auf einem Gelände des "dritten Typs" realisiert werden. Ausschlaggebend ist ein Standort in landschaftlich weitgehend unberührter Lage in einem attraktiven Umfeld, wie es für Großforschungsanlagen inzwischen üblich geworden ist. Berichtet wird über den gewählten Standort, das Realisierungsprogramm, die Ergebnisse eines Ideenwettbewerbs, Vorschläge für den Bebauungsplan und die ersten städtebaulichen Festlegungen. (kr)
Keywords: Hochschulplanung; Siedlungsstruktur; Standortwahl; Wettbewerbsentwurf; Städtebauliche Anlage; Bebauungsplan; Landschaftsraum; Landschaftseinbindung; Öffentlicher Raum; Verkehrserschließung; Universität; Hochschule; Ideenwettbewerb; Standortentscheidung; Raumordnung; Standortplanung