Klimaschutz nach dem Atomausstieg. 50 Ideen für eine neue Welt. - Ekardt, Felix (Herder, 2009)
Der Autor liefert einen neuartigen und provokanten Blick auf die wichtigsten Fragen, denen unsere Gesellschaft sich stellen muss, will sie die Jahrhundertaufgabe Klima- und Energiewende bewältigen. Von 50 verbreiteten Irrtümern her schlägt er den Bogen von einer Kritik der Klimapolitik, der gescheiterten deutschen und internationalen Energiewende nach Fukushima, der Zukunft der Demokratie und globalen ökonomischen Fragen zum zweifelhaften Klimabewusstsein jedes Einzelnen. Jenseits aller Mythen vom Umweltvorreiter EU zeigt das Buch, wie die Energie- und Klimawende politisch und ökonomisch gelingen könnte - und wie wir ganz persönlich die Übermacht von Gewohnheit, Bequemlichkeit, Konsum-Wettlauf und emotionalen Beschränkungen aufs Hier und Heute überlisten können.
Keywords: Energie; Atomenergie; Klima; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Demokratie; Atomausstieg; Klimawandel; Klimaschutz; Energiewende; Nachhaltigkeit