Lokale generische Strukturen der Sozialraumbildung. § 20h SGB V und § 45d SGB XI im Kontext kommunaler Daseinsvorsorge. - Schulz-Nieswandt, Frank (Nomos, 2018)
Soziale Kranken- und Pflegeversicherungen müssen sich als Partner kommunaler Daseinsvorsorge verstehen lernen. Es geht um die subjektive Akzeptanz einer objektiven Pflicht: zu investieren in lokale Strukturen der Sozialraumbildung, um dazu beizutragen, die Menschen zur teilhabenden Selbstbestimmung zu befähigen. Dies wird im Lichte der Vulnerabilität des homo patiens im Lichte des Verfassungs- und Sozialrechts begründet.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Pflegeversicherung; Sozialrecht; Verfassungsrecht; Sozialraum; Selbsthilfe; Förderung; Ländlicher Raum; Daseinsvorsorge; Gemeinde