Verbesserung der biologischen Vielfalt in Fließgewässern und ihren Auen. Ergebnisse des F+E-Vorhabens "Verbesserungsmöglichkeiten für die biologische Vielfalt in ausgebauten Gewässerabschnitten" (FKZ 3507 85 050-K 1) vom 19. November 2007 bis 31. März 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Unter dem Blickpunkt der Verbesserung der biologischen Vielfalt und den Anforderungen der Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) wurde das Strahlwirkungskonzept des Deutschen Rats für Landespflege für Gewässer erneut aufgegriffen. Aus dem landseitigen Biotopverbundkonzept und der Strahlwirkung in Fließgewässern wurde ein zusammenhängendes Konzept für einen Fließgewässer-Auen-Biotopverbund entwickelt. In der Publikation werden Renaturierungsmaßnahmen an verschiedenen Gewässertypen auf ihre Auswirkungen auf die Gewässerstruktur und die Struktur der Auen hin untersucht und ermittelt, ob in der biologischen Vielfalt der Gewässer Strahlwirkungseffekte feststellbar sind. In einem eigenen Kapitel wurde versucht, die Strahlwirkung für die praktische Gewässerentwicklungsplanung im Hinblick auf die Erreichung der Ziele der WRRL zu operationalisieren, um u. a. Korridorbreiten für die Entwicklung von Fließgewässern und ihre Auen abzuleiten. Eine beispielhafte Bestandsaufnahme von Lebensräumen, Arten und Artengruppen in Flusseinzugsgebieten Deutschlands und die Erstellung von Steckbriefen für Pflanzen- und Tierarten berücksichtigen die Konzepte "Strahlwirkung" und "terrestrischer Biotopverbund" als Grundlage für das weitere Vorgehen beim Aufbau eines länderübergreifenden gewässerorientierten Biotopverbunds zur Verbesserung der biologischen Vielfalt in und an den Fließgewässern. Abschließende Empfehlungen für eine künftige Maßnahmenplanung zur Erreichung des guten ökologischen Zustands bzw. der Herstellung eines guten ökologischen Potenzials gemäß der Wasserrahmenrichtlinie an ausgebauten Fließgewässern fordern den Aufbau eines funktionsfähigen gewässerorientierten Biotopverbunds.
Keywords: Natur; Gewässer; Aue; Gewässerschutz; Biotop; Wirkung; Landschaftspflege; Fließgewässer; Artenschutz; Biodiversität; Biotopverbund; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Vernetzung; Maßnahme; Renaturierung; Naturnähe; Flusslauf