Neue Praxis oder Paradigmenwechsel? Zur Notwendigkeit einer Weiterentwicklung der Hilfen zur Erziehung und des Kinderschutzes. - Hammer, Wolfgang (Verl. Neue Praxis, 2011)
Für den Autor muss sich die Zielrichtung des gesamten auf Erziehungsunterstützung ausgerichteten Hilfesystems aus der Fokussierung auf individuelle Versagensbetrachtung und damit auch aus der Fokussierung auf Einzelhilfen lösen und stattdessen vorrangig auf Angebote im sozialen Nahraum setzen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Grundrecht; Neuorganisation; Erziehungshilfe; Kostensteigerung; Steuerung; Kinderschutz; Sozialer Dienst; Berufsrolle; Intervention; Prävention; Kontrolle; Kinderrecht; Rechtsanspruch; Leistungsanspruch; Sozialraumorientierung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; A-Länderinitiative