Lebensqualität der Städte verbessern. - Waltemathe, Ernst (My University, 1979)
Forderung nach Schaffung von mehr Lebensqualität in den Städten durch ein aufeinander abgestimmtes Bündel von Maßnahmen in der Stadtentwicklungspolitik. Die Lebensfähigkeit der Städte hängt davon ab, ob es gelingt, die Abwanderung von Einwohnern zu stoppen, Stadtviertel zu erneuern, zu modernisieren, zu regenerieren, Möglichkeiten der Eigentumsbildung in der Stadt anzubieten und gleichzeitig gegen Vertreibungseffekte zu Lasten einkommensschwacher Bewohner anzugehen. Aufgeworfen wird die Frage nach der Wirksamkeit der heutigen Steuer- und Förderungsvorschriften, der Modernisierungselemente, der planungsrechtlichen Instrumente sowie der siedlungspolitischen Konzeptionen. hb
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklungspolitik; Stadterhaltung; Modernisierungspolitik; Lebensqualität; Wohnumfeldverbesserung; Förderungsprogramm; Bürgerbeteiligung