Leitfaden für die Instandsetzung und Modernisierung von Wohngebäuden in der Plattenbauweise. Blockbauart 1,1 t. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit dem Abbau von Schwachstellen und Mängeln industriell errichteter Wohnungen ist zusätzlich oft eine ästhetische Aufwertung der Gebäude verbunden. Modernisierte Plattenbauten werden durch die Bewohner überdurchschnittlich akzeptiert und führen zu erheblichen Einsparungen von Raumheizungsenergie. In der 1977 eingeführten Blockbauart 1,1 wurden ca. 7% aller Blockbauten - etwa 47000 Wohnungen, bevorzugt im innerstädtischen sanierungstechnisch bedeutungsvollen Bereich - errichtet. Der Leitfaden beinhaltet eine detailreiche Beschreibung der Charakteristik der Blockbauart, der Hauptkonstruktion und konstruktiver Details sowie der technischen Gebäudeausrüstung mit Hinweisen auf Mängel und Schäden und Empfehlungen für die Instandsetzung und Modernisierung. Abschließend werden Bemerkungen zum Schallschutz, zur energiewirtschaftlichen Zielstellung und zur Wohnwertverbesserung gemacht und eine Auswahl standortbezogener Projekte mit funktionellen Kennwerten sowie ein verbindlicher Bauelementekatalog aufgelistet. ha/difu
Keywords: Wohnungsbau; Bebauung; Wohnungswesen; Bautechnik; Wohngebäude; Instandsetzung; Baukonstruktion; Gebäudemodernisierung; Plattenbauweise; Gebäudetechnik; Wohnwertverbesserung