Grenzüberschreitender SPNV. Schaffung einer grenzüberschreitenden Verbindung im Personennahverkehr zwischen Arnhem und Emmerich. - Husmann, Martin; Böck, Gregor; Krichel, Peter (Alba, 2013)
In einem zusammenwachsenden Europa kommt grenzüberschreitenden Verkehren auch im SPNV eine hohe Bedeutung zu. Zwischen dem rechten Niederrhein und der Provinz Gelderland existiert praktisch kein ÖPNV-Angebot. Die Ausschreibung der SPNV-Linien im Abschnitt Oberhausen? Emmerich wurde vom VRR daher gemeinsam mit niederländischen Partnern zum Anlass genommen, eine SPNV-Verbindung zwischen Emmerich und Arnhem zu untersuchen. Im Niederrhein-Netz konnte schließlich eine stündliche Verbindung Düsseldorf?Arnhem umgesetzt werden, so dass spätestens ab 2017 ein attraktives grenzüberschreitendes SPNV-Angebot am unteren Niederrhein angeboten werden kann.

As Europe comes closer, cross-border transports even for the regional rail transport (SPNV) becomes more important. Actually, there is no public transport available between the right-side of the Lower Rhine and the province of Gelderland. So for both, the transport association Rhine-Ruhr (VRR) and its Dutch partners, the tendering of the regional rail transport lines in the Oberhausen-Emmerich section were taken as opportunity to analyze a regional rail connection between Emmerich and Arnhem. Finally, an hourly service Düsseldorf-Arnhem could be implemented and an attractive cross-border regional rail transport offer on the Lower Rhine can be offered in 2017 at the latest.
Cross - border regional rail transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Grenzüberschreitender Verkehr