Schutz, Anpassung oder Transformation? - Birkmann, Jörn (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2014)
Ohne die zahlreichen wissenschaftlichen Studien und Praxisbeispiele in Deutschland, Europa oder weltweit zu reflektieren, werden im Beitrag einige Innenansichten der Forschungen des Weltklimarates (IPCC) geboten. Dabei wird z. B. aufgezeigt, wie man die IPCC-Berichte lesen "muss". Es wird thematisiert, auf welchem Grundverständnis Anpassungsstrategien aufbauen sollten und warum eine Risikoperspektive immer stärker an Bedeutung gewinnt. Des Weiteren wird verdeutlicht, dass die Diskussion über Klimaschutz und -anpassung in Städten und Regionen heute nicht nur in Deutschland, sondern in weltweiten Städte-Netzwerken geführt und vorangetrieben wird. Abschließend wird auf die Frage eingegangen, was eigentlich Anpassung bedeutet und wie Konzepte der Anpassung mit anderen Leitthemen wie Resilienz und Transformation verknüpft sind.
Keywords: Klima; Umweltschutz; Stadt; Stadtklima; Raumentwicklung; Klimaschutz; Klimaanpassung; Städtenetzwerk; Resilienz