Report of the National Park Policies Review Committee. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Der zur Überprüfung der Grundlagen der Nationalpark-Politik für England und Wales eingesetzte Ausschuß hat die Voraussetzungen aus der Gründerzeit (ca. 1950 ff) und ihre heutige Gültigkeit untersucht. Danach bleibt die Priorität der Erholung und Förderung der natürlichen Landschaft auch 30 Jahre später voll bestehen, während diejenige der Förderung als Erholungsgebiet wegen der Überfüllung und somit übermäßigen Nutzung der Nationalparke einer Überprüfung bedarf. Es wird berichtet über Investitionen und Leistungen in ihnen, über Handhabung der Entwicklungskontrolle bei Betriebsansiedlungen und Bau von Zweitwohnungen bzw. Umwandlungen in solche, über Veränderungen in der landwirtschaftlichen Flächennutzung und Aufforstungspolitik, Straßen- und Wegeplanung. Die daraus resultierenden Empfehlungen fordern eine strikte Anwendung der gesetzlich verankerten Entwicklungskontrolle im weitesten Sinn, eine Aufstockung des Personals für Erhaltung und Ausbau der Parke, die Schaffung von Erholungsgebieten (country parks) in der Nähe der Ballungsräume zur Entlastung der Nationalparke.
Keywords: Naturpark; Erholungsraum; Erholungswert; Landschaftsschutz; Raumordnungsrecht; Planungsrecht