Naturräumlicher und sozioökonomischer Wandel, Innovationspotenziale und politische Steuerung am Beispiel des Landes Brandenburg. - Plieninger, Tobias; Bens, Oliver; Hüttl, Reinhard F. (My University, 2005)
Das Arbeitspapier gibt ein Überblick über den thematischen und strukturellen Rahmen der an der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (BBAW) angesiedelten Arbeitsgruppe "Zukunftsorientierte Nutzung ländlicher Räume". Zunächst diskutiert es die Bedeutung und Vielfalt des "Ländlichen Raums" und beschreibt die im ländlichen Raum Ostdeutschlands ablaufenden Transformationsprozesse. Dabei wird auch das Spektrum möglicher Optionen zur dauerhaft umweltgerechten Inwertsetzung des ländlichen Raums analysiert. Aufbauend auf einer Analyse der Beschäftigung der Wissenschaft mit dem ländlichen Raum folgt eine Vorstellung des Forschungsansatzes der Arbeitsgruppe sowie des brandenburgischen Untersuchungsgebiets.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Strukturwandel; Innovation; Stabilisierung; Forschungsprojekt; Transformationsprozess; Landnutzung; Naturraum; Nachhaltigkeit; Strukturschwäche; Agrarforschung