Prozessmanagement in der öffentlichen Verwaltung. Überblick - Bewertung - Handlungsempfehlungen. - Hogrebe, Frank (Verl. f. Verwaltungswiss., 2017)
Die zunehmende Finanznot der öffentlichen Hand erfordert einen ressourcenschonenden Einsatz von immer knapper werdenden Haushaltsmitteln. Wurde in der Vergangenheit Haushaltskonsolidierung primär über die Verminderung von Personaleinstellungen und / oder der Einschränkung öffentlicher Aufgaben zu erreichen versucht, so liegt ein vielversprechender Ansatz nunmehr in einer verbesserten und letztlich kostenminimalen Abwicklung der unternehmens- und bürgerbezogenen Verwaltungsprozesse in der öffentlichen Verwaltung. Belastbare Untersuchungen zur Gebrauchstauglichkeit und Produktivität von Verwaltungsprozessmodellen, zu den Anforderungen der Adressaten und damit der Nutzer von Prozessmodellen fehlen. Ziel ist, mit den dargestellten Forschungsergebnissen einen substanziellen Beitrag zur Effizienzsteigerung in der Hessischen Verwaltungspraxis und darüber hinaus zu leisten.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Ablauforganisation; Management; Dokumentation; Informationstechnologie; Öffentliche Verwaltung; Produkt; Kunde; Controlling; Handlungsempfehlung