Wie viel Museum braucht eine Stadt? Dokumentation der Fachtagung am 18./19. September 2009. - (:unkn) unknown (Siebenhaar, 2011)
Noch nie hat es in Deutschland so viele Museen gegeben wie heute. Die Frage zielt aber nicht allein auf die Anzahl von Museumseinrichtungen; es geht vielmehr um die Präsenz und Relevanz der Institution Museum im Bewusstsein der Bürger und Besucher einer Stadt. Von der Rumpelkammer zum Kuriositätenkabinett, von der Kunst- und Wunderkammer zum Musentempel, vom Ort der Erbauung und Belehrung zur Eventlocation bis hin zur außerschulisch-interdisziplinären Lernwelt - all dies sind Entwicklungsschritte der letzten zwei Jahrhunderte. Die Beiträge setzen sich u.a. mit Visionen für (Stadt-)Museen im beginnenden 21. Jahrhundert auseinander.
Keywords: Kultur; Kunst; Museum; Stadt; Wirtschaftsfaktor