TALK. Tabak und Alkohol in Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen. Beeinflussung durch Werbung und Verkauf im Umfeld von Schulen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Studie "Tabak und Alkohol in Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen" (TALK) basiert auf Methoden der geografischen Medizin. TALK stellt die These auf, dass die direkte Umgebung von Kindern und Jugendlichen deren gesundheitliche Lage beeinflusst. TALK hat Tabak und Alkohol in den Mittelpunkt der Untersuchung gestellt, weil Tabak und Alkohol die wichtigsten Krankheitsursachen sind, die durch Prävention vermeidbar sind. TALK hat untersucht, wie Werbung und Verkauf im direkten Umkreis von Schulen Kinder und Jugendliche beeinflusst. Im Sinne der geographischen Medizin wurden bestimmte Risikofaktoren auf der Bezirkskarte notiert und in Beziehung zu den Aussagen der Schüler gebracht. TALK zeigt in Bezug auf Tabak und Alkohol, dass es für Kinder und Jugendliche im Umkreis von Schulen keinen wirksamen Schutz vor Werbung und Verkauf gibt. Entweder existieren dazu keine gesetzlichen Barrieren oder aber sie werden nicht ernst genommen. Das bedeutet in der Quintessenz, dass an dieser Stelle über Jugendschutz grundsätzlich neu nachgedacht werden muss. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsvorsorge; Schule; Stadtquartier; Werbung; Kind; Jugendlicher; Krankheit; Empirische Untersuchung; Einzelhandel; Einkaufen; Tabak; Alkohol; Sucht; Suchtprävention